Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
В моем не сильно ближнем, но все же кругу знакомых - первая пандемическая потеря. 35 лет. ИВЛ не спасла. Вот вам и "возрастные группы риска". Сидим в "самоизоляции", плавно перешедшей в карантин с запретом отходить дальше 100 м. от дома. Почти безвылазно в Сети, и вот - вчера встретил ВКонтаче странное утверждение: будто бы у сыновей Эльронда был выбор между людской и эльфийской жизнью. Прошу пруфы, привожу цитату из "Арагорна и Арвен" - мне заявляют: "Но ведь Арвен выбрала людскую судьбу!". Ага, после почти трех тысяч лет жизни "до" и ста двадцати "после". И закрадывается дурная мысль - а из чего следует общепринятое мнение, что она, как и Лютиен, "ушла на Пути Людей"? Аналогия неоднозначная - Лютиен отреклась от эльфийского посмертия непосредственно в Валиноре перед лицом Валар, и те это санкционировали неким общим решением. А Арвен - да, отказалась от возможности уплыть в Валинор и жить там во плоти до конца мира, - но из чего следует, что она попала на те самые "Пути"? Чисто из прецедента? Куда отправилась ее фэа после Керин Амрот? Внезапно кажется неочевидным. Скорее уж, повторила Лютиен и в том, что сперва попала в Мандос, а уже потом - куда-то еще. У меня едет крыша от "изоляции"?
У полуэльфов и их потомков судьба была совсем другая. В Сильмариллионе, часть "Падение Нуменора", написано:
"Эльрос и его брат Эльронд происходили из трёх родов аданов, но в их жилах текла также кровь эльдаров и майаров (...) Не в силах валаров было отменить дар смерти, данный людям Илуватаром, однако Эру даровал им право рассудить, как поступать с Полуэльфами, и решили валары, что сынам будет дано самым избирать себе судьбу. И вот Эльронд избрал жребий Первородных, и ему был дарован их век. Эльросу же, ставшему королём людей, дана была долгая жизнь, во много раз дольше, чем у людей Средиземья".
Для меня всегда было ясно, что потомки Эльронда сохранили право выбора, как отцовское наследие - они, как полуэльфы, могли выбрать между судьбой эльфов или людей. А вот у потомков Эльроса такого выбора не было - он, выбирая человеческую судьбу, навсегда потерял статус полуэльфа. Возможно, это не очень точно и справедливо, но я так это читаю.
Куда отправилась ее фэа после Керин Амрот?
Думаю, что туда, куда и отправился Арагорн. Арвен к Мандосу уже не была обязана уходить, ну разве что у него были отдельные места для людей (есть и такой вариант).
Хотя да, всё это может быть не очевидным...
Эльронд избрал жребий Первородных, и ему был дарован их век.
Мне одному здесь видится некое противоречие? Или "дарован" непосредственно волей Эру?
Для меня всегда было ясно, что потомки Эльронда сохранили право выбора, как отцовское наследие
Chris Baggins, это твоя личная идея, или она все же основана на чем-то в текстах?
Думаю, что туда, куда и отправился Арагорн.
А была ли у нее такая возможность? И если да, то откуда?
Арвен к Мандосу уже не была обязана уходить
А это почему? Или они с папой каким-то образом довели до сведения Намо, что, мол, вот эта конкретная фэа отказывается от общеэльфийской судьбы и желает на Пути Людей? В "Законах и обычаях" (ЕМНИП) упоминаются фэар, противящиеся призыву Намо, но об этом говорится как о чем-то противоестественном...
разве что у него были отдельные места для людей (есть и такой вариант).
Да, есть. В Сильме сказано, что Берен после первой гибели задержался в Чертоге Ожидания, дожидаясь прихода Лютиен. Кстати, лень копать, кто помнит, сколько лет они прожили в Оссирианде от Возвращения до второй смерти?
Основания, если есть, тогда мелкие, хотя бы то, что Элронда никак не удивил выбор дочери, он почувствовал лишь горькую печаль, зная, что это их разделит. У меня сомнений это не вызывало никогда, не знаю точно, почему.
А была ли у нее такая возможность? И если да, то откуда?
Если у неё было право выбора - тогда она стала человеком и подвергалась тем же правилам, что и Арагорн.
А это почему? Или они с папой каким-то образом довели до сведения Намо, что, мол, вот эта конкретная фэа отказывается от общеэльфийской судьбы и желает на Пути Людей?
Ну, если сделала свой выбор, имея на это право, её феа автоматически вставала на Путь Людей, и Намо должен знать об этом уже без дополнительных уведомлений...
В "Законах и обычаях" (ЕМНИП) упоминаются фэар, противящиеся призыву Намо, но об этом говорится как о чем-то противоестественном...
А о таком я не слышал...
Да, есть. В Сильме сказано, что Берен после первой гибели задержался в Чертоге Ожидания, дожидаясь прихода Лютиен.
Да, есть такое упоминание, и я лично считаю, что и Арагорн тоже мог задержаться...
Кстати, лень копать, кто помнит, сколько лет они прожили в Оссирианде от Возвращения до второй смерти?
Нет точных сведений, но судя по тому, что их сын, Диор, успел стать зрелым и вступить на престол в Менегроте после гибели Тингола (кстати, его статус очень нитересный, он же был полуэльфом, но не успел определиться, чью судьбу выбирает). Думаю, что 50-70 лет как минимум. Но это уже моя личная идея.